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2006.02.17 (Fri)

冬はやっぱり鍋

20060217212356.jpg

札幌も郊外へ行くとまだまだこんな感じです


こんな「しばれる」夜はやっぱり鍋物に限る
我が家の今日の夕食は、思惑が当たり「鱈ちり鍋」・・・真鱈に白菜、ジャガイモ、ねぎ、などをたっぷり入れて煮込んだ「味噌汁風味」の鍋である

私は「魚」はいまいち苦手なのだが、「鱈類」は癖がなく結構いける。
北海道特産の「スケソウ鱈」「コマイ」なども煮ても焼いても旨いし、干物にしても酒の肴にうってつけ

それと、鱈の白子である「たち」、今が旬でこれがまた旨い。
我が家はこれも味噌汁にして食べるのが一番好きだが、冬しか口に入らない逸品である。

冬には冬の楽しみはあるものだ


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Comment

鍋私も大好きです。
よく外でも食べますし、家でもたまにキムチ鍋などつくります。
福岡の鍋は鶏の水炊き、もつ鍋、ちゃんこ鍋が多いかなあ。

鍋にジャガイモいれるんですか?
新鮮ですね・・・
peaceplusocean |  2006.02.21(火) 00:09 |  URL |  【コメント編集】

♪そうです

北海道はなんと言ってもジャガイモの産地ですから、何かにつけて鍋物には使います。
北の旅人 |  2006.02.21(火) 07:36 |  URL |  【コメント編集】

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2007/08/11(土) 05:59:22 | 干物をたくさん集めました

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2007/09/09(日) 20:03:01 | 干物の1日

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2007/09/15(土) 18:18:41 | 干物の1日
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